lunes, 29 de febrero de 2016

COLESTEROL

COLESTEROL


Existen distintos tipos de grasas, más específicamente lípidos, uno de ellos es el colesterol. Este tipo de grasas puede ser encontrado tanto en alimentos como el cuerpo humano. El colesterol está presente en algunos de los procesos fisiológicos más importantes, como el de las células, la síntesis de hormonas, en el proceso digestivo, entre muchas otras funciones que cumple. El colesterol necesario para el cuerpo es producido por nuestro hígado. Además podemos ingerir con nuestros alimentos colesterol adicional, que puede conllevar efectos negativos sobre nuestro cuerpo. El colesterol es una sustancia cerosa, de tipo grasosa, que existe naturalmente en todas las partes del cuerpo. El cuerpo necesita determinada cantidad de colesterol para funcionar adecuadamente. Pero el exceso de colesterol en la sangre, combinado con otras sustancias, puede adherirse a las paredes de las arterias. Esto se denomina placa. Las placas pueden estrechar las arterias o incluso obstruirlas.

Los niveles de colesterol elevados en la sangre pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas. Los niveles de colesterol tienden a aumentar con la edad. El aumento de colesterol no suele tener signos ni síntomas, pero puede detectarse con un análisis de sangre. Usted tiene probabilidades de tener un nivel de colesterol alto si tiene antecedentes familiares, sobrepeso o consume muchas comidas grasosas.
Es posible disminuir el colesterol mediante el ejercicio y el consumo de más frutas y verduras. Tal vez sea necesario tomar medicamentos que disminuyan el colesterol.



El colesterol puede ser clasificado en:
  • Colesterol LDL: Este tipo de colesterol se encuentra en mayor cantidad. Su nombre se debe a las siglas en el idioma inglés: unido a lipoproteínas de baja densidad (low density lipopreteins). Usualmente es conocido como el colesterol malo. Esto se debe a que cuando en la sangre hay exceso de LDL comienza a acumularse la grasa, normalmente llamada placa, en las arterias, más precisamente en sus paredes.
Las lipoproteínas son los encargados de trasportar el colesterol, cuando se trata específicamente de las lipoproteínas de baja densidad el colesterol es enviado al cuerpo. Cuando hay una aglomeración de grasa o placa en las arterias coronarias, que son aquellas que alcanzan el corazón, aumentan las probabilidades de sufrir problemas y enfermedades cardiovasculares.

  • Colesterol HDL: Por sus siglas en inglés high density lopiproteins, es decir que va ligado a lipoproteínas de baja densidad. Normalmente este tipo de colesterol el conocido bajo el nombre de colesterol bueno. El colesterol es transportado por las partículas de HDL desde las células hasta el hígado una vez más. Una vez que se encuentra en el hígado puede ser desechado por el mismo organismo en forma natural. Como ya había sido mencionado, las lipoproteínas son las encargadas de trasportar el colesterol, en el caso de las lipoproteínas de alta densidad el colesterol es removido de la sangre.

  • Colesterol total: todos los colesteroles combinados.
Para muchas personas, los niveles de colesterol anormales se deben en parte a un estilo de vida malsano, lo cual a menudo incluye el consumo de una alimentación rica en grasa. Otros factores del estilo de vida son:
  • Tener sobrepeso
  • Falta de ejercicio
Productores de colesterol
Algunos problemas de salud también pueden provocar colesterol anormal, incluso:
  • Diabetes
  • Enfermedad renal
  • Síndrome ovárico poliquístico
  • Embarazo y afecciones que incrementen los niveles de hormonas femeninas
  • Glándula tiroides hipoactiva
Los medicamentos, como ciertos anticonceptivos, diuréticos, betabloqueadores y algunos medicamentos usados para tratar la depresión, también pueden elevar los niveles de colesterol. Varios trastornos que se transmiten de padres a hijos llevan a que se presenten niveles anormales de colesterol y triglicéridos. Estos incluyen:
  • Hiperlipidemia familiar combinada
  • Disbetalipoproteinemia familiar
  • Hipercolesterolemia familiar
  • Hipertrigliceridemia familiar
El tabaquismo no causa niveles de colesterol más altos, pero puede reducir el colesterol HDL (bueno).
Las medidas que usted puede tomar para mejorar sus niveles de colesterol y ayudar a prevenir una cardiopatía y un ataque cardíaco incluyen:
  • Dejar de fumar. Este es el cambio más importante que usted puede hacer para reducir su riesgo de cardiopatía y accidente cerebrovascular. Consumir alimentos que sean naturalmente bajos en grasa, por ejemplo, granos integrales, frutas y verduras. 
  • Usar coberturas, salsas y aderezos bajos en grasa. 
  • Evitar alimentos que tengan mucha grasa saturada. 
  • Hacer ejercicio regularmente. 
  • Bajar de peso si tiene sobrepeso. 

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